「無花果(Ichijiku)クッキングスクール」

 美味しいもの食べたい生徒さん募集中です!

「フードセラピスト中村撤子のカラダが喜ぶクッキング」      

 

野菜を美味しく調理することにポイントを置き、いろんな分野の調理方法を実習します。

その知識をご家庭ですぐ使っていだけるようになっていただきたいと思います。

 

皆様の大切なご家族が「食」によって、ますます健康で元気になっていただくことが私の喜びです。

食=命。 食べることは生きること。食べることは一生続く大切なイベントです。

食を通じて、こころやからだに良い変化をもたらすお手伝いをいたします。    

 

当店で開催しますので少人数制スクールです。

お申し込みをお待ちしております。      

 

2016年4月~6月コース募集

4月  8日(金)  重ね煮       昼の部 10:30~13:30    夜の部 19:00~21:00

5月13日(金)  発酵食品   昼の部 10:30~13:30    夜の部 19:00~21:00

6月10日(金)  薬膳料理   昼の部 10:30~13:30    夜の部 19:00~21:00

 

参加費: 3回コース15,000円    1回参加 5,500円


ナチュラルクッキング

酵素玄米ご飯の炊き方&重ね煮の作り方を基本に 毎月1回開催しています。
酵素とは?重ね煮の意味?などを学びながら、夕飯に簡単に作れるメニューをお伝えしします。
お子さま連れオッケー!子育てをしながらでも出来る簡単クッキング。
食材の選び方や、時短で出来るレシピなど盛り沢山ですよー
ランチをしながら楽しく情報交換も!お友達が増えます。

酵素玄米ごはん(右側)

重ね煮

 




「無花果(Ichijiku)クッキングスクール」

2015年10月~2016年3月コース

第1回 10月14日: 「ナチュラル薬膳料理」 ~ 秋の薬膳の王道 ~

秋には空気が乾燥します。この影響を受け易いのが五臓の「肺」です。

肺が潤いがなくなると、皮膚がカサカサになり、のども乾燥し咳・痰・便秘などの症状が出てきます。肺は乾燥を苦手とし潤いを好みます。そこで、「肺」を潤す食材である、はちみつ・白木耳・松の実・蓮根・梨などを使った秋の薬膳をご紹介します。


メニュー : 松の実と里芋ご飯、蓮根と酒粕スープ、ねぎたっぷり豆腐ステーキ、南瓜トエリンギサラダ、梨と白木耳のコンポート


第2回 11月11日: 「美彩料理」 ~ 五感を使って食べる ~

五感を意識して食べると、感受性が高まり、さらに美味しさを楽しめるようになります。料理を作ることは、五感のすべてを使う作業です。かたちや色合いを見て、香りを嗅ぎ、料理する音を聞き、食感を感じながら、味わう体験をしていただきます。料理を美味しく食べる方法がわかると、身体も健康になってくるんです。不思議ですよね。


メニュー : 野菜のトマトクリームスープ、塩昆布キャベツ、温野菜と豆腐ディップ、りんごと白木耳のデザート、鶏肉とくるみの黒酢煮込み、酵素玄米ご飯 


第3回 12月9日: 「野菜のミルフィーユ蒸し煮料理」 ~ 保存が出来る時短料理法  ~

野菜を重ねて蒸し煮するものです。自然の陰陽バランスを利用して野菜の旨みを引き出す調理法です。

この重ね煮を作っておくと、野菜が沢山食べられます。ご家族にもっと野菜を食べてもらいたいという奥様には、ぜひ学んでほしい料理法です。また保存がきくので、日常の料理に足して使うと時間短縮になります。お料理の価値を上げる、料理をつくるときの心得や包丁の扱い方の基本などもお伝えします。


メニュー : 重ね煮入りミートローフリース、パンプキン白和え、冬のリゾット、牛蒡と重ね煮のスープ、重ね煮海藻サラダ  


第4回 1月13日: 「カラダを温める料理」  ~ 感謝の気持ちが美味しさに変わるとき  ~

冬場は冷えにより体調を崩しがちな季節です。料理を工夫し、カラダを温めて健康を守りましょう。

今回は、かぶやエビ、にらなど身体の内側から温まるメニューをご紹介します。調理後の試食のときに、カラダが温まる体験をしてみませんか! 「病は気から」と言われるように、考え方、思考の癖を変えるだけでカラダも変わります。生産者さんが心をこめて大切に育てた食材を感謝をこめて、料理すると、それを食べる人は料理してくれた人の愛情を実感できます。そして、しみじみ「美味しい~」と感動するお料理の仕方についてもお話致します。


メニュー : サバのハッピー餡掛け、エビとくるみの炒め物、しょうがと黒米の炊き込みご飯、起陽草のポカポカスープ、冬の穏やかチャイ


第5回 2月10日: 「発酵食品を使った料理」 ~ 腸をキレイにする発酵食品の凄いパワー ~

発酵食品である、あまさけ・味噌・納豆・ヨーグルトなどを使って腸を綺麗にするレシピをご紹介します。

腸は健康の「かなめ」と言われています。発酵食品を美味しく上手に取り込み、腸内環境を整えましょう。


メニュー : 腸美人スープ、切り干し大根のサラダ、醤油麹のカニカマ丼、豚キムチ炒め、マシュマロヨーグルト 


第6回 3月9日: 「春が旬の食材を使った料理」  ~ 食べ物から癒される方法 ~

「春は血が騒ぐ」の言葉とおり過ごしやすい季節なのに動悸やめまい、花粉症などの症状が起こりやすい季節ですね。

春が旬の、うど・せり・筍菜の花などの食材の苦味は、冬の間に溜まった不要な老廃物や脂肪、毒素などを排出するデトックス作用があります。食べ物に癒しの効果があるのをご存知ですか?誰でも美味しいものを食べると笑顔になり、心が落ち着きます。カラダに不調が起きる前に、普段から食生活習慣の見直しをご一緒に考えましょう。


メニュー : 野菜たっぷりポトフ、サバのトマトソースペンネ、うどのいちごソースサラダ、鶏肉の春野菜くこソース、抹茶ババロア


*全6回のスクールですが、入校は1年を通じて、何月からでも受け付けしています。 いつからでも始められます。単月1回だけでも受講できます。 

*メニューは季節や食材の入手状況によって変更になる場合があります。

    

◆講座当日の流れ

10:30~  「テーマ」に沿った講座

11:30~  クッキング

12:30~  試食タイム

13:30~  オラクルカードを引いて頂き、ワンポイントアドバイス(気づきがありますよ!)


◆講座参加費

・全6回 30,000円 

6回の開催日程のうち、欠席された方はその後、半年間のうちに1回のみ振り替え参加ができます。

・単発   5,500円 


◆こんな方におすすめ

○健康状態が気になる方   

○食品の知識を得たい方

○お料理の幅を広げたい方  

○前向きな思考に転換したい方

○自分に自信を持ちたい方

○忙しくて時短料理を学びたい方

○自分の夢、目標を叶えたい方

○魂をイキイキとさせたい方


食べるという行為は、一種の作業に過ぎませんが、会話をしながらゆっくりと味わって食べることによって、心身ともにリラックスし、癒しの行為に変えることが出来ます。